среда, 1 декабря 2010 г.

Социальная сеть

Несколько лет назад мой одноклассник пытался собрать весь наш класс, чтобы провести время вместе, сходить куда-нибудь в кафе, посидеть, повспоминать, как оно было тогда, в школе. Он добросовестно посетил всех оставшихся в городе одноклассников, заманивал их, воспламенял энтузиазм, размахивая руками, приводил на его взгляд бесспорные доводы: "Здорово будет, давайте соберемся. Когда еще потом получится". Почти все из класса согласились с ним - да, отличная идея! надо собраться, здорово будет!!! - но никто так и не пришел. Да я и сама не пошла - что-то не хотелось вспоминать свое школьное время, не греют эти воспоминания. Помню, тот парень-энтузиаст был очень расстроен, ругал всех нас за пассивность, вялость и лень.
Но вот прошло совсем немного времени (меньше 10 лет), как все одноклассники собрались вместе, и не в кафе-ресторане, а в социальной сети. Не по уговору и принуждению, заметьте! Абсолютно добровольно. В "Одноклассниках", "Фейсбуке" - знакомые все лица. Чаще одни и те же. Ну, просто как раньше в школе на классном часе после уроков! Конечно, изменились. Повзрослели. Заматерели. Обросли недвижимостью, авто и детьми. И все "социально" активны. Только чиркнешь сообщение, вот уже и ответ получи. Эти сообщения ни к чему не обязывают: это вам не кафе, где хочешь-не хочешь, придется до поздней ночи пить за здоровье бывшей классной руководительницы, которая, между прочим, немало крови попортила когда-то. Сейчас уже ничего не помнит. Или делает вид, что не помнит. Сидит напротив тебя и улыбается: "Как же я вас всех люблю, дети мои!" Просто стоило школу закончить, так у нее память полностью отшибло. Ну, и у других твоих одноклассников тоже форматирование памяти случилось: бывший двоечник и хулиган, которого с позором "чистили" на классных собраниях за употребление алкоголя после уроков, сейчас сидит неприлично пьяный, нежно обнимает ту же классную руководительницу со слезами на глазах: "Да вы же мне как мать родная!" И она не сопротивляется, наоборот даже, хихикает довольная. Короче, в сети ты полностью освобождаешься от лицезрения сей картины, что является несомненным плюсом. И даже если классная руководительница все-таки освоит компьютер и наконец пришлет тебе в "Одноклассниках" набранное двумя пальцами послание: "Как дела, дорогой мой и самый любимый ученик?" - можно вежливо отписаться тремя словами: "Спасибо, все хорошо!" Так ты не только человека не обидишь, но и вселишь в него уверенность, что все действительно без проблем, не волнуйтесь! Можно еще оценочку на ее фотку поставить, не так как она в детстве, тебе ставила, наоборот! Щедро, от всей души, жалко что ли? Пусть порадуется.
И еще большой плюс "социального" общения в том, что всем доступна только яркая (самая лучшая, тщательно отобранная, между прочим) картинка. Тут уж, как говорится, чем богаты, то и выставляем: дом, квартиру, машину, детей. Если совсем ничего не нажито непосильным трудом, ни семьи, ни детей, тоже не проблема. Мы же не на банкете за одним столом, ничего объяснять не надо. Достаточно вывесить свою самую удачную фотку (благо, фотографов нынче немало и фотошоп под рукой!). Еще лучше, если на фоне египетских пирамид или Мексиканского залива. Тогда все увидят, что я - просто звезда, супермодель получше Клаудии Шиффер. Остальное пусть сами себе додумывают.
Однако за всеми этими красочными фотографиями все равно проскальзывает нечто большее.
Казалось бы - перекинься парой слов с одноклассником, посмотри фотки и хватит с тебя. Так ведь социальная сеть предоставляет возможность поделиться своими мыслями, чувствами, главное, чтобы коротко и ясно, а если слов не хватает, смайлики поставь. Однако чем чаще входишь в эту самую сеть, тем больше понимаешь: лучше бы такой возможности не было вовсе! Очень уж на встречу одноклассников в реале похоже: вроде все выросли, стали солидными тетями и дядями, а думают так же, как и в школьные времена. Невольно закрадывается мысль: неужели правда, что люди живут, думают так, как описали в 4-5 словах??? И образы эти глянцевые, лощеные с фотографий все мельчают и мельчают... Нет, лучше уж просто фотографии рассматривать!
Конечно, социальная сеть - это крутое достижение нашего времени! Несколько очень неглупых людей оценили особенности современного человека, учли его природные наклонности (лень, смешанную с неистребимым любопытством (а что у вас?), желание быть в курсе событий, но при этом еще большее нежелание общаться с другими людьми вне виртуального пространства) и очень разумно перенесли их в Интернет. Так родилась социальная сеть и мир изменился: страны стали ближе, а фотки путешествующих одноклассников расскажут об этих странах лучше чем "Клуб кинопутешественников". Поэтому, конечно, свой аккаунт в сети я не закрою. Нашла я тут много хороших людей, с кем раньше и увидеться даже не мечтала! Но вот про мысли и чувства писать не буду. Пусть это будет моя маленькая тайна. Мой секрет. Гляньте на мои фотки, и порадуйтесь за меня! Все-таки в каждом человеке должна быть своя загадка.